1- A Cana
É a matéria prima para a fabricação da cachaça. A cana usada na produção do destilado artesanal é colhida manualmente e não é queimada.
2- Moagem
Depois de cortada, a cana madura, fresca e limpa deve ser moída num prazo máximo de 36 horas. As moendas separam o caldo do bagaço, que será usado para aquecer as fornalhas do alambique. O caldo da cana é decantado e filtrado para, em seguida, ser preparado com a adição de nutrientes e levado às dornas de fermentação.
3- Fermentação
A Cachaça Fuzuê utiliza fermento natural, com leveduras vivas, sem qualquer agente químico. Fermentada por um período mínimo de 24 horas, quando as leveduras consomem o açúcar da cana e metabolizam o álcool.
4- Destilação
O vinho de cana produzido pela levedura durante a fermentação possui baixa concentração alcoólica. É preciso destilar o vinho para elevar o teor de álcool. O processo é fazer ferver o vinho dentro de um alambique de cobre, produzindo vapores que são condensados por resfriamento e apresentam assim grande quantidade de álcool etílico. Os primeiros 10% de líquido que saem da bica do alambique (cabeça) e os últimos 10% (cauda) devem ser separados e eliminados. Sendo assim usamos somente o “Coração” da produção, assegurando as melhores características da bebida.
5- Envelhecimento ou Engarrafamento
O envelhecimento (ou armazenamento) é a etapa final da elaboração da cachaça artesanal. A estocagem é feita, preferencialmente, em barris de madeira, onde ainda acontecem reações químicas que conferem sabor e cor a bebida. No caso da cachaça Clássica, o produto é engarrafado sem passar pela madeira, garantindo as características originais da bebida.
O Engenho Zurita mantém a tradição na produção de cachaças sem a utilização de aditivos químicos e com foco na responsabilidade ambiental. Dedica-se a cachaças artesanais orgânicas, com produção limitada, alta qualidade e distribuição seletiva.